Mole Negro. ThermoMix

Receta cortesía de Alexandra.

Mole Negro.

Alexandra vuelve después de una gran pausa para ofrecernos este clásico mejicano que como no se elabora con la ThermoMix. Un platillo delicioso y saludable. Atentos a los ingredientes que algunos tal vez sean un poco complicado de encontrar, pero no imposible.

Ingredientes:

  • 1 cdita de orégano, asado
  • 1 cdita de pimienta negra entera, tostada
  • 1 rama de canela, tostada
  • 1 cdita de tomillo seco, tostado
  • 1 cdita de semillas de comino, tostadas
  • 1 tortilla de maíz, quemada
  • 15 g de almendras, tostadas
  • 35 g de pasitas, asadas
  • 4 chiles guajillo, sin venas ni semillas, asados
  • 2 chiles anchos, sin venas ni semillas, asados
  • 4 chiles pasilla, sin venas ni semillas, asados
  • 150 g de tomate verde, asado
  • 250 g de jitomate, asado
  • 150 g de cebolla, asada
  • 2 dientes de ajo, asados
  • 1200 g de agua
  • 150 g de chocolate negro
  • 50 g de piloncillo, en trozos pequeños
  • 1 cucharada de sal gruesa
  • 50 g de masa de maíz, en trozos

Preparaciòn:


Aqui esta como se prepara el plato..

Coloque en el vaso el orégano, la pimienta, la canela, el tomillo, el comino, la tortilla quemada, las almendras, las pasitas, los chiles guajillos, los chiles anchos, los chiles pasilla, el tomate verde, el jitomate, la cebolla, los dientes de ajo, pique 10 seg/vel 5 y cocine 10 min/120°C/vel 1.

Añada el agua, coloque el cestillo en vez del cubilete y cocine 40 min/100°C/vel 2, licue 3 min/vel 5-10, aumentando progresivamente la velocidad.

Añada el chocolate, el piloncillo, la sal, la masa de maíz y cocine 15 min/100°C/vel 2.


PARA SERVIR

Caliente las tortillas y rellene con carne o pollo desmenuzado y cúbralas con el mole y espolvoree ajonjolí blanco.


TIPS


• El sabor característico de los moles en México es el tostado de todos los ingredientes y especias, para esto coloca las especias como el orégano, tomillo etc en un sartén a fuego bajo hasta que comiencen a desprender un aroma intenso pero cuidando que no se quemen. Para los chiles, es importante cuidar que tampoco se quemen porque podrían amargar la preparación. Las verduras como el ajo, cebolla, tomate etc deben colocarse enteros sobre un comal muy caliente hasta que la piel o la capa exterior esté ligeramente quemada.


Las tortillas quemadas dan un sabor muy especial a los moles, para esto, coloca la tortilla directamente sobre el fuego hasta que se queme por completo.

• Los moles siempre saben mejor después de que reposan, por lo que te sugerimos cocinarlo al menos un día antes de que lo quieras usar y recalentarlo. Esto potencía su sabor y los hace todavía más sabrosos.


• Puede servir con pechugas de pollo cocidas, con cerdo, res, arroz blanco o rojo y tortillas.


• Los moles, al contener elementos picantes no se llevan bien con vinos tintos, así que puedes maridar con un vino rosado que ayudará a balancear el picor y lo especiado de la salsa.


• podrían amargar la preparación. Las verduras como el ajo, cebolla, tomate etc deben colocarse enteros sobre un comal muy caliente hasta que la piel o la capa exterior esté ligeramente quemada.


Las tortillas quemadas dan un sabor muy especial a los moles, para esto, coloca la tortilla directamente sobre el fuego hasta que se doren.


• Los moles siempre saben mejor después de que reposan, por lo que te sugerimos cocinarlo al menos un día antes de que lo quieras usar y recalentarlo. Esto potencía su sabor y los hace todavía más sabrosos.


• Puede servir con pechugas de pollo cocidas, con cerdo, res, arroz blanco o rojo y tortillas.


• Los moles, al contener elementos picantes no se llevan bien con vinos tintos, así que puedes maridar con un vino rosado que ayudará a balancear el picor y lo especiado de la salsa.


Los ingredientes yo los he traído de mexico pero en Intermex también los consigo

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